志愿实践

电信学院开展“党建引领促发展,乡村振兴谱新篇”暑期“三下乡”实践活动

时间:2023/08/12 07:55:03  作者:  来源:  查看:
内容摘要:为深入学习、宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的二十大会议精神,推进乡村振兴,带领学生了解河北省省情及各地文化,将服务群众、心系国家的思想精神深入学生内心,2023年6月21日至28日,电信学院12名师生特此组成“党建引领促发展,乡村振兴谱新篇”社会实践小队赴河北省邢台市路罗镇,围绕红色知识宣讲、知识造福百姓、协助乡村治理三个主题开展了系列社会实践活动。 本次实践活动开展前,电信学院党总支副...

本次实践活动开展前,电信学院党总支副书记高亚成、团总支书记张磊首先制定了详细的实践方案,他们告诫同学们要秉承“真了解,真做事,真做好”的活动宗旨,为活动的顺利开展奠定了坚实基础。

为了解当地红色文化,普及新时代思想与政策,实践团首先走访了路罗镇的各个村落及红色景点,向路罗镇的贺家坪村及其周边的天明光村、恶石村的当地群众宣传普及习近平新时代中国特色社会主义思想、党的理论知识和政策法规,让更多的基层群众了解国家对乡村发展的相关扶持政策。为切身了解抗战时期的艰苦情况,实践团前往了抗大纪念馆和英谈古寨,当地的老党员向实践团成员讲述了当地的红色故事,使得实践团的成员们对当地的红色故事有了更多的了解,对红色精神有了更多的学习。

参观过程中,数媒专业的同学运用自己的专业优势进行拍照记录和直播宣传,让更多的人了解到了路罗镇的红色景点,并将当地的红色精神传达给了更多的人。实践团的成员本着为人民做事的决心对当地旅游业的发展情况进行了走访调查,依托电信学院数字媒体技术专业的优势对路罗镇的相关景点进行了宣传视频拍摄,带动了路罗镇旅游业发展。在拍摄景点照的同时,数字媒体技术专业的实践成员也发起了免费为当地居民拍摄照片的活动。其他专业的同学也根据自己的专业优势为当地居民提供了帮助:电信专业的同学帮助居委会清理电脑垃圾,帮助居民进行路由器的权限管理。物理学专业同学前往路罗镇鱼林沟小学,为同学们分享当地经典红色故事,让他们更加了解革命先辈的英勇事迹;发挥物理学专业的优势,为学生们带来了有趣的“空气压强”物理小知识,给同学们答疑解惑,带动了学生们学习的欲望。最后,实践团的成员们就当地卫生情况进行了实地考察,考察结果表示当地居民对于垃圾分类的意识不高。因此,实践团印发垃圾分类的宣传纸张,为当地居民讲述了垃圾分类的重要意义,提高了居民们对垃圾分类的重视程度。

通过此次社会实践活动,学生及教师学习到了更多的红色精神,学生将课堂上学到的理论知识运用到了实际情境中,拓宽了同学们的视野,同时增强了同学们对社会问题的关注和理解,培养了社会责任感,并为电信学院全体师生起到了良好的学习模范作用。来源:“衡院共青团”微信公众号