志愿实践

“芍药花开”乡村振兴实践团开展暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2023/08/11 08:30:41  作者:  来源:  查看:
内容摘要:为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,切实发挥共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校作用,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,马克思主义学院团总支组织“芍药花开”乡村振兴实践团,6月22—28日到全国文明村枣强县大营镇芍药村和学生家...

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,切实发挥共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校作用,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,马克思主义学院团总支组织“芍药花开”乡村振兴实践团,6月22—28日到全国文明村枣强县大营镇芍药村和学生家乡开展暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。马克思主义学院党总支副书记郭文飞、组织员陈聪参加了此次活动。

实践活动中,马克思主义学院团总支邀请芍药村第一书记李建秋给全体队员上“践行初心使命 推动乡村振兴”主题党课。李建秋围绕基层党支部的战斗堡垒作用,为大家讲解什么是乡村振兴战略,为什么实施乡村振兴战略,党员应该为乡村振兴战略做些什么,并结合芍药村工作实际,通过生动鲜活的事例,以通俗易懂方式进行了政策解读,提升了大学生对方针政策的了解度和知晓度。

芍药村支部书记刘双生带领大家走进“王文忠事迹展馆”,为大家讲解王文忠同志的先进事迹。王文忠自强自立、艰苦创业,在2007年,接受所在镇党委及村民的任命和邀请,回乡担任芍药村党支部书记,经过4年努力,使过去有名的上访村、穷村、乱村迅速改变面貌,成为新农村建设示范村。在2008年和2010年,王文忠带领所在村“青年突击队”和“党员突击队”参加汶川、玉树抗震救灾,赢得了灾区人民的赞誉。王文忠的创业经历和致富回报家乡的故事,令人深思,催人奋进,让同学们接受了一次别开生面的思想道德教育。

同学们还参观了芍药村的村容、村貌和人居环境,深入田间地头向农民请教梨树、瓜果、蔬菜等农作物种植和土地资源利用情况。在芍药村结束调研后,同学们返回自己家乡继续开展社会实践,在实践中切身体会到乡村振兴推行使乡村外观、交通、卫生、居住等发生了巨大变化。

几天的社会实践活动中,同学们感悟良多。通过与村干部、村民积极交流与探讨,同学们积极关注乡村生活、生产、生态,感受到实施乡村振兴战略过程中坚持以人民为中心的发展思想,体会到中国共产党的使命担当。同时青年学子也为乡村振兴增添了一抹靓丽的青春底色,同学们在实践中受教育、长才干、做贡献,争当有理想、有本领、有担当的新时代青年。来源:“衡院共青团”微信公众号