志愿实践

寻访书画博物馆,研学引领文化

时间:2023/08/16 22:16:09  作者:  来源:  查看:
内容摘要:为进一步拓宽学生文化视野,提升实践应用能力,美术学院在桃城区教育局开展“读书万里行”桃城区青少年研学实践活动的背景下,组建本院学生研学志愿讲解团走进青少年研学活动承办方之一的衡水中国书画博物馆,以让本院学生在利用馆藏资源进行书画艺术、非物质文化遗产拓展学习的基础之上,做好中小学生研学“引领人”,积极推动馆校之间资源共享、联合培养、实践育人。 知识的获取与内化最终需通过实践来检验,在经过多次的演练...

知识的获取与内化最终需通过实践来检验,在经过多次的演练与反思之后,同学们正式走上研学的“讲台”和自我展示的“社会舞台”。在研学现场,同学们褪去了初入大学时的懵懂与稚嫩,腹有诗书的自信感彰显着青年的意气风发。他们各显其能,在各自负责的版块中为中小学生讲解传统文化知识,用真诚与爱心与小朋友们沟通互动,每个孩子认真聆听讲解的目光和脸上如阳光般灿烂的笑容都是对美院“小老师”们的肯定和赞许。

除此之外,同学们走出校园,更加凸显美院学生的紧密团结,研学现场秩序的维护,突发情况的应变处理,队伍引领的安排调度无不体现着同学们的团队合作精神。此次活动对内促进了同学们之间相互的沟通与了解,对外更凸显了衡水学院美术学院学生昂扬向上、乐学求真、尽职担当的精神风貌。

博物馆作为社会公共文化的培育与宣传场所,承载了文化教育的重要使命。从这一点上看,高校育人与博物馆育人是殊途同归的两条教育路径。为了更好地推进学校教育的延伸与拓展,利用好博物馆这一“第二课堂”显得尤为重要,这既能深化学生对书本知识的理解,又可以使其走出象牙塔,在更“接地气儿”的社会实践空间内检验真知,培养和锻炼实践应用能力。

由此,通过馆校合作,为学生打造更大的展示交流平台,真正将三全育人的理念做到实处,做到细处,不仅是本次活动的初衷,更是后续教育教学工作应坚守的初心。来源:“衡院共青团”微信公众号