志愿实践

外语系开展“用英语讲好中国故事”暑期社会实践活动

时间:2023/08/15 21:34:18  作者:  来源:  查看:
内容摘要:为进一步弘扬中华优秀传统文化,传播中国声音,增强语言文化自信,提高学生知识素养及学习能力,外语系于6月在衡水湖孙敬学堂开展了以“用英语讲好中国故事”为主题的暑期社会实践活动。本次活动由外语系团总支书记王翠翠老师带领外语系部分社会实践队员参加。闾里传承古冀州“重教、好学”之风,以衡水本地儒学先贤“孙敬”为楷模,延续其“勤学重教”的精神,创办了孙敬学堂。多年来,学堂一直秉承“立德、养正、树人”的宗旨...

闾里传承古冀州“重教、好学”之风,以衡水本地儒学先贤“孙敬”为楷模,延续其“勤学重教”的精神,创办了孙敬学堂。多年来,学堂一直秉承“立德、养正、树人”的宗旨,以寓教于乐、体验教学为特色,是中国少儿知礼明孝的学习圣地。活动伊始,王翠翠老师带领队员们参观了孙敬学堂,从文庙、容礼堂出发,沿途不断了解学堂的历史,感悟衡水本地儒贤勤学苦练的精神,体验基础教学与传统文化相结合的教学方式。外语系的实践队员们还用英语向学堂的学子们讲述中国故事,将学堂寓教于乐、体验教学的特色融入活动之中。

此外,实践队员们也在各地积极地用英文讲好中国故事。2021级汉语国际教育专业的赵鹏涛前往北京德馨高中,用英语向国际友人讲解中国的成语及其深层含义。他通过图文并茂的形式,让国际友人更快速并深刻地理解了这些成语的含义,传播了博大精深的汉语文化。

2021级翻译专业的李超颖前往河北省沧州市,与小朋友们共同探究中华优秀传统文化的奥秘。她用英语向小朋友们讲述中国故事,不仅提高了小朋友们的英语水平,还让小朋友们从中学到中华优秀传统美德。

2021级英语专业的任少珍前往四川省泸州市,用英语向学生们讲述中国故事。她不断地与学生们进行沟通,为学生们答疑解惑,让学生们在提升英语水平的同时更好地理解中国故事。

在本次活动中,同学们不仅在孙敬学堂一起讲述了中国故事,更在北京市、四川省、河北省等多地,通过英语趣味讲解,向中外学子传播了中国文化,提高了自身素质,促进了专业知识与实践的结合。实践队员们纷纷表示在今后会努力学习专业知识,不断提高专业能力,用奋斗承担责任与使命,力争讲好中国故事。(来源:“衡院共青团”微信公众号)