缤纷社团

情暖大龙湾,声动在文传——走进大龙湾

时间:2018/07/09 12:35:14  作者:  来源:  查看:
内容摘要:为进一步开展青年志愿者“三下乡”社会实践活动,组织广大学子走出教室,走进社会,了解农村经济社会发展,2018年7月5日,文传学院党总支副书记王宗良以及团总支书记张蕊,带领文传学院团总支学生会部分成员以及青年志愿者赴阜城县大龙湾慰问大龙湾村民,并对大龙湾近两年的建设成果进行调研学习。 村史馆下合影 进入大龙湾村,首先吸引大家目光的是总长度近四百米的京杭大运河文化长廊,沿着运河文化长廊一路走...

村史馆下合影

进入大龙湾村,首先吸引大家目光的是总长度近四百米的京杭大运河文化长廊,沿着运河文化长廊一路走过来,大家领略了京杭大运河沿岸主要城市的风景名胜,而长廊的尽头就是京杭大运河。文化长廊通过在民居的墙上绘制图文的形式,向参观者展示了运河沿途18个主要城市的风景名胜、地标建筑以及特色物产等。同学们在沿着运河文化长廊漫步的同时,纷纷拿出手中的相机记录下这一段段历史文化。

在大龙湾村中心的广场上,文传学院党总支书记、扶贫干部刘学政书记表示了对我们中文小分队热烈的欢迎。

刘书记首先带领大家参观了大龙湾村史馆。在大龙湾的建设沙盘上,他向大家讲述了近几年来大龙湾的发展变化的日新月异,村民的生活水平的日益提高。接着刘书记带大家来到了村史馆的放映厅,观看大龙湾的宣传视频。视频中,平整干净的水泥路、五彩缤纷的乡间花田、金黄诱人的酥油烧饼、村民脸上幸福的笑容,构成一幅美丽新农村建设后的实际图。随后,刘书记带领大家参观了当地著名历史人物的详细介绍以及他们生活中所用的实物。

参观村史图
同学们集体观看大龙湾村宣传片

为了让学生们真实地深入农村的日常生活,刘书记组织大家拿起扫把和铁锹,清扫村史馆门口的广场和村头道路两边的杂草和垃圾。同学们积极响应,相互配合,将广场清扫的干干净净。随后,实践小分队的同学们分组展开调研,有的采访村民了解他们的生活情况,有的深入到贫困户家里,为他们送去米面油,还有的,采访刘书记以及村干部,了解村里各项政策的实施情况。

刘学政书记带领打扫村史馆两侧
王宗良书记带领同学们清扫村史馆
团总支书记张蕊老师带领清扫广场

在广场的小亭子下,大家对刘学政书记和大龙湾村的村支书进行了采访。刘书记表示,从2016年年底起,他带领的衡水学院驻村扶贫小队分批开展工作,从产业扶持和经济支持两方面给予村民很大的帮助。到2017年,大龙湾村的7户贫困户共11人已全部脱贫,不过他们会在未来的三年间继续坚守岗位,解决村民返贫问题。

据了解,阜城县一直是国家认定的贫困县,在这里的扶贫压力肯定比其他县压力要大,在问到刘书记平时怎样缓解工作压力时,他亲切地说:“压力就是动力,看着村民的生活越来越好我们心里也跟着高兴,平时大家也会经常在一起聊天,也就不会觉得有很大压力了。”平日里,刘书记会经常带着队员到村民家中宣传政策,为他们解决生活中出现的问题,让村民们的生活更安心。刘书记平日里工作繁忙也没有忘记身在学校的我们,他对我校的学生寄予厚望,他教导大家应该关心时政,了解时政,通过在学校所学的技能,假期回家能够为家乡做些贡献,尽自己所能,改变家乡风貌,共同为2020年全面脱贫,全面建成小康社会的目标贡献力量。

刘学政书记家中的档案柜

村支书张荣新说,大龙湾主要通过蔬菜的种植和小额贷款实现了脱贫,村民们很感谢国家的扶持政策。他还对衡水学院扶贫小队的帮助表示了感谢,他表示“衡水学院扶贫队给我们村无偿奉献路灯,摄像头等设备,为大龙湾的建设做出了非常大的贡献。”并且,他对王宗良书记、张蕊老师以及衡水学院的学生的到来表示了欢迎,表示衡水学院对于大龙湾村是亲戚,要常来。

同村民们吃西瓜

与贫困户聊天

社会实践是加强大学生思想道德修养,培养大学生创新精神和实践能力的重要途径。此次“三下乡”社会实践活动的开展,让同学们深入农村,了解农村,给参加活动的同学们提供了广泛接触社会,增长见识的机会。同学们经过此次活动,多方面的了解了农村经济社会的发展,受益良多。(衡水学院文传学院团总支供稿,撰稿人文传学院学生会王晨雨,已经团总支书记张蕊审核)