缤纷社团

“走进孙敬学堂,学习礼教文化”主题社会实践活动——教育学院

时间:2018/07/05 17:07:16  作者:  来源:  查看:
内容摘要:为进一步传承勤学重教、知礼明孝的精神,感悟并弘扬中华民族传统文化,2018年7月1日,教育学院学生在团总支书记肖振雷老师、辅导员李爱博、高俊锋老师的组织下在闾里孙敬学堂开展了暑期社会实践活动。 活动伊始,在学堂正门口,大家共同观摩了学堂全体参礼人员的朝阙礼。古代贤德善良之人进入学堂等重要场所均有庄严礼仪,称之朝阙礼。“朝阙礼”作为入堂第一礼,虔诚之心拜先贤,庄严肃穆入学堂,每个人都充分感受到...

为进一步传承勤学重教、知礼明孝的精神,感悟并弘扬中华民族传统文化2018年7月1日,教育学院学生在团总支书记肖振雷老师、辅导员李爱博、高俊锋老师的组织下在闾里孙敬学堂开展了暑期社会实践活动。

活动伊始,在学堂正门口,大家共同观摩了学堂全体参礼人员的朝阙礼。古代贤德善良之人进入学堂等重要场所均有庄严礼仪,称之朝阙礼。“朝阙礼”作为入堂第一礼,虔诚之心拜先贤,庄严肃穆入学堂,每个人都充分感受到礼仪文化泱泱中华,文明历史源远流长。

参加朝阙礼

随后,伴随着晨钟敲响,怀揣敬仰之情进入学堂。紧接着,所有学生学习衣冠之礼、换上汉服,学习汉服知识。而后来到文庙,向孔子、董仲舒、孙敬三位先师行揖礼。整个行礼过程,全体师生端身肃立,心怀崇敬。

然后,教育学院师生在孙敬学堂潘娜老师带领下开始了体验之旅。学子们先后进入了容礼堂、乐堂、书画阁、圣手轩、藏书馆和明孝堂等场馆,还体验了敬茶礼、活字印刷术、梅花踏鼓、围棋、皮影戏等活动。其间,孙敬学堂潘娜老师向教育学院师生赠送了纪念书本。随着就餐礼的学习,学子们安静有序的用过了午餐。下午继续跟随潘老师体验了舞狮并参观孙敬学堂拜师礼。最后,全体师生合影留念,本次社会实践活动圆满结束。

糖画

活字印刷书

梅花击鼓

本次社会实践通过习古礼及各类体验实践活动,教育学院学生学习礼孝文化,既动手又动脑,寓教于“礼”、寓教于“学”、寓教于“戏”、寓教于“乐”、寓教于“食”,达到了立德、立智、立能的目的,同时感受到了祖国传统文化的博大精深及无限魅力。(衡水学院教育学院团总支供稿,撰稿人教育学院学生会胡美玉,已经肖振雷老师审核)