缤纷社团

学习中华经典,弘扬传统文化——外语学院小分队暑期社会实践活动圆满结束

时间:2017/07/22 16:59:55  作者:  来源:  查看:
内容摘要:2017年6月,衡水学院外国语学院志愿者在副书记魏贵娟老师和团总支书记王翠翠老师的带领下前往闾里孙敬学堂践行暑期社会实践,开展了“学习中华经典,弘扬传统文化 ”主题实践活动。活动伊始,志愿者与当地学堂导游进行了简单的谈话,了解小学童们的日常生活和学习方式。学习中华经典,弘扬传统文化。朝阙礼——一天之计在于晨。虔诚之心拜先贤,庄严肃穆入学堂,怀揣敬仰之心朝拜圣阙,开始这一天的游学研学文化之旅。 进学堂...

活动伊始,志愿者与当地学堂导游进行了简单的谈话,了解小学童们的日常生活和学习方式。学习中华经典,弘扬传统文化。朝阙礼——一天之计在于晨。虔诚之心拜先贤,庄严肃穆入学堂,怀揣敬仰之心朝拜圣阙,开始这一天的游学研学文化之旅。 进学堂——有礼有节有秩序。朝阙礼队伍整齐进入孙敬学堂,志愿者怀揣敬仰之心有序进入,充满汉文化风情建筑群映入眼帘,众人震撼!

志愿者与小学童一起背诵三字经

随后志愿者们参观拜师礼——传道解惑尊师重教。教导学童立志以圣贤为师,勤读诗书,尊师勤学。而我们的志愿者更好的融入其中,是我们懂得尊师是我们的本分。

志愿者体验沃盥之礼

其次,我们参观了学堂内的“兑通坊”“活字印刷术坊”等——丰富课程开拓视野,培养孩子感官以及艺术欣赏造诣,提高孩子动手动脑能力,积极创造的能力。中华文化博大精深,而我们外国语学院的志愿者可以通过运用自身的优势将传统文化可以发扬光大,响彻海内外。

小学童与志愿者的快乐时光

最后,小学童和志愿者还在意犹未尽的体验着不一样的生活方式。一起玩耍嘻戏,氛围十分友好。

此次实践活动通过进学堂学习中华传统文化,了解学堂弘扬传统文化的方式以及英语在弘扬过程中的应用程度上,在了解学堂整体的基础上,结合其自身特色,为其写英语导游词以及在学堂为外来游客进行英文讲解,以锻炼提升自身的口语能力并弘扬传统文化,令我们受益匪浅。(衡水学院外国语学院团总支宣传部供稿人谢佳俊)

带队老师与志愿者合照