缤纷社团

改善落后教育,实现文化强国——数计学院“爱之翼”小分队暑期社会实践活动圆满结束

时间:2017/07/22 16:46:27  作者:  来源:  查看:
内容摘要:6月28日至7月1日,数计学院党总支书记寇汉禄同志、团总支书记魏连秋老师带领爱之翼支教团队的七名同学前往武强县滏阳双语小学,开展了“改善落后教育,实现文化强国”的主题实践活动。 一、参观校园环境,聆听校长经历 6月28日上午,小分队成员到达滏阳双语小学,受到了学校的热烈欢迎。双语小学的领导首先带领小分队志愿者参观了校园,介绍了学校的基本情况,并向大家详细讲解了学校的优势和特色。张校长为小...

一、参观校园环境,聆听校长经历
  6月28日上午,小分队成员到达滏阳双语小学,受到了学校的热烈欢迎。双语小学的领导首先带领小分队志愿者参观了校园,介绍了学校的基本情况,并向大家详细讲解了学校的优势和特色。张校长为小分队志愿者的同学讲述了她年轻时的奋斗经历,张校长指出:大学,不能一味学习,你需要了解社会的需求。同时,小分队志愿者也跟学校的部分老师进行了交流沟通。

双语小学校长与志愿者交流沟通

二、调研教育环境,分析支教对策
  6月28日下午,小分队志愿者对基础教育薄弱、教育资源匮乏的滏阳双语小学教学环境进行调研和分析。该调研主要针对学校现代化教学设施,教师对现代化教学的认识,经过一天的调研,小分队志愿者了解到农村学校教育资源缺乏、学习和生活条件艰苦等问题,并结合小分队志愿者所学专业知识分析了接下来进行支教的内容和方法。
  三、培训学校师生,传发知识传单
  6月29日,小分队志愿者开展了课堂活动,主要对双语小学的师生进行计算机知识的教学和培训,其中包括:PPT制作、视频剪辑、计算机维护等方面。并通过分发知识单页的方式让计算机基本知识深入人心。此外,小分队志愿者还开展了“趣味数学”、“音乐课堂”等特色教学。

志愿者为老师们讲解视频制作

四、参观武强年画,领略传统文化
  6月30日,滏阳双语小学的领导带领小分队志愿者参观全国第一家年画专题博物馆——武强年画博物馆,该活动不仅让志愿者了解了武强历史,还陶冶了情操,给志愿者的学习和生活带来了很多启发。
  五、整理整体材料,总结实践内容
  7月1日,小分队志愿者开始对本次社会实践活动进行讨论和总结,总结中小分队志愿者积极发言,共同分享此次社会实践活动的感悟。

志愿者合影

此次社会实践之行,小分队志愿者以“改善落后教育,实现文化强国”的主题为中心,从课堂,生活,还有教学条件全方面开展,同时,发挥大学生的智力优势和专业特长,为基础教育薄弱的滏阳双语小学做出了自己的贡献。同时,在社会实践过程中,与小学师生的接触和武强年画的参观,不仅仅丰富了小分队志愿者的人生经历,还为志愿者的学习和生活带来了很多启发。(衡水学院数计学院团总支部供稿,撰稿人:常俊魁)