志愿实践

暑期“三下乡”社会实践——衡水湖湿地生物多样性科普活动

时间:2023/08/30 07:19:09  作者:  来源:  查看:
内容摘要:为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要论述,引导广大青年上好与现实相结合的“大思政课”,发挥专业特长与社会实践相结合,营造具有专业特色的校园文化氛围。7月8日-8月15日,衡水学院“衡水湖湿地生物多样性科普”实践团在多地开展了衡水湖湿地生物多样性科普活动。 “同学们,你们知道什么是生物多样性吗?对咱们家乡的衡水湖了解多少?”活动现场,成员们通过展板、海报、图画等方式,用通俗易懂的语言为同学们讲解生物...

“同学们,你们知道什么是生物多样性吗?对咱们家乡的衡水湖了解多少?”活动现场,成员们通过展板、海报、图画等方式,用通俗易懂的语言为同学们讲解生物多样性基本理论,为大家带去一场别开生面的生物多样性课堂,带领大家感受丰富多彩的生物学魅力,进一步增强了孩子们生物多样性保护意识,引导孩子们践行亲近自然、了解自然、保护自然理念,为建设人与自然和谐共生的美丽桃城汇聚力量。

“哇,原来衡水湖有这么多种鸟类、鱼类、昆虫类和植物类,真是个大宝库!”孩子们聚精会神地看着成员们展示的各类标本、植物装片、昆虫静态分布展板等,发出阵阵惊叹,进一步激发了探索欲、求知欲及好奇心;“我知道!我知道!”趣味知识问答环节,孩子们积极踊跃发言,巩固学习成果。活动设有小组制,共分为鱼、鸟、底栖、藻、植物和昆虫六个小组,每个小组设有具有小组特色的标本观察以及趣味知识问答环节,由各组科普老师讲解相关知识,极大地丰富小朋友们的知识储备。

此次活动还获得了学习强国、衡水日报、桃城融媒等媒体的宣传报道,河北省湿地生态与保护重点实验室等机构的大力支持,取得了良好的社会影响。

此次科普活动是理论与实践的有效的结合,为生物多样性保护开创了新局面,充分展现生科学院浓厚的文化底蕴和专业特色教育,彰显了实践教学和文化育人相结合的工作理念。系列活动的顺利开展提升了大家对生态环境保护的关注,奉行保护环境、珍爱生物多样性的自然理念,有力推动人与自然和谐共生成为全社会的共同认识,下一步,实践团将继续投身生态保护,共建千年儒乡,彰显青年担当。来源:“衡院共青团”微信公众号