志愿实践

暑期“三下乡”社会实践——衡水学院“星梦”实践小分队开展社会实践活动

时间:2023/09/01 07:07:26  作者:  来源:  查看:
内容摘要:为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导和教育青年学生将理论学习与实践相结合。6月27日-7月27日,衡水学院“星梦”实践小分队结合选题,增添专业特色,赴石家庄市、唐山市、沧州市等地开展社会实践活动,在充分调动同学们积极性的同时,提供多元成长渠道。7月25日-7月26日,实践小分队赴石家庄,在河北万古人力资源股份有限公司、河北金博电梯智能设备有限公司等6家中小企业开展“走访中小...

7月25日-7月26日,实践小分队赴石家庄,在河北万古人力资源股份有限公司、河北金博电梯智能设备有限公司等6家中小企业开展“走访中小企业,探索时代浪潮”社会实践活动。

前期,成员们搜集并汇总大量相关中小企业的信息,针对企业的基本信息、经营情况、核心竞争力、组织管理结构以及人力资源配置等七个方面设计相关调查问卷。后期,在相关企业负责人带领下,实践小分队参观企业的相关部门,观看PPT,与企业相关负责人沟通交流,了解企业文化、企业团队、竞争优势、已获得的专利成果以及未来发展方向和目标,更好地学习理论知识,同时,更加明确学习目标,坚定理想信念,争取为以后的经济发展贡献一份力量。

6月27日-7月15日,实践小分队深入河北经峰教育科技有限公司、河北省沧州市河间市沙洼乡南东小学,开展宣讲活动。

活动过程中,实践小分队介绍了习近平经济思想的基本内容和主要特征,举例说明习近平经济思想在日常生活中的实际意义,以及为社会和世界带来的重要成就。此外,成员们通过趣味知识问答,提高小朋友们的参与感,大家纷纷表示,在今后的学习生活中以此次的宣讲为契机,深刻学思践悟习近平经济思想。此次活动以学促行,带领小学生了解习近平经济思想的历史地位和世界意义,深入领会共同富裕、乡村振兴两大主题的具体内容及实际含义,实现理论与实践相结合,扎实促进习近平经济思想入脑入心入行,从源头推动习近平经济思想在小学生群体中落地生根

7月27日,实践小分队联合丰润区团委、丰润区太平路街道团工委开展“青少年财经素养特色课进社区”社会实践活动。

活动伊始,40余名学生有序地进入教室等待成员进行开讲。成员们分别从货币的起源、发展与用途、理财和储蓄、零花钱的合理使用等方面进行精彩讲解,并通过互动的方式,激发青少年们对财经知识的兴趣,让其在快乐中学习,在潜移默化中提升自身的财经素养,开拓财商思维。经济管理学院学子因“财”施教,乐享课堂,使青少年在快乐参与中提升如何理解金钱、合理进行财务规划、财富积累、资金使用等金融决策的能力,同时,进一步提高了实践水平,促进校地融合发展,展现经管学子青春风采。

自活动开展以来,实践小分队获得网易新闻、燕赵晚报、长城网、丰润新闻、丰润青年等多家媒体广泛关注和报道,深受社会赞誉。

为学之实,固在践履。实践小分队从专业优势出发,在实践中推进衡院特色育人高质量发展,践行时代与青春的奋斗主题,以笃行实干答好时代之问、历史之问、青年之问。来源:“衡院共青团”微信公众号