志愿实践

“绘河北美食地图”大学生暑期社会实践活动

时间:2023/08/24 21:20:32  作者:  来源:  查看:
内容摘要:中华文化博大精深,每个人都有责任和义务去发现并弘扬中华文化。7月1日-7月31日,美术学院八名师生组建了“绘河北美食地图”实践团,用他们的才华和热情,去探索我国河北省的美食文化、农产品及其特产。通过他们的努力,将河北的美食和各地的特色绘制成一张地图,将其推向更广阔的舞台,让更多人感受到质朴而真实的中国魅力。“绘河北美食地图”实践团将此次计划分为三个阶段。首先,实践团对河北的11个地级市进行前期调研,并...

“绘河北美食地图”实践团将此次计划分为三个阶段。首先,实践团对河北的11个地级市进行前期调研,并将各地的美食、农产品和特产罗列出来,每位成员将负责1-2个地区的深入研究和考察,用镜头捕捉这些地方独特的风貌。其次,进入绘制阶段后,实践团将统一绘画风格,并开始绘制草图,他们会使用自己的艺术技巧,为每一个调研的地区绘制出生动、独特的草图。最后,他们将对每个成员提出的色稿进行公开投票,选择最具代表性和吸引力的颜色搭配,进行细节修改,反复敲定。

实践团不仅要画出一张独具特色的美食地图,还要以农产品和特产为主题,更全面地宣传和展示河北的农业文化。他们用手中的笔,以“这么近,那么美,周末到河北”的概念为纽带,在每一个细节中渗透出对河北、对祖国深深的热爱。他们坚信,只有弘扬我们自己的美食文化,才能更好地让世界了解中国、了解河北。

此次社会实践不仅展示了河北的地域特色、美食文化、农业背景等元素,更传递了对传统文化的热爱之情。这是实践团以艺术的形式,展示中华饮食文化博大精深的一种方式。实践团的努力,让我们看到了对中国传统文化的尊重和热爱。每一次的研究考察、每一幅草图的绘制、每一次色稿的投票,都在唤醒我们对“美食中国”的记忆,感受到那种期待已久的熟悉与亲切感。他们的行动传递出的是一种弘扬民族文化、传承民族精神的力量。他们所绘制的河北美食地图,不仅是一份为河北、为中国而骄傲的证明,更是对中华五千年文明史的尊重。(来源:“衡院共青团”微信公众号)