高唱团歌跟党走——葛乃硕省青马班学习心得

时间:2015/12/12 10:20:54  作者:  来源:共青团  查看:
内容摘要:“阳和起蛰,品物皆春”。在这样一个风和日丽的季节里,经校团委推荐,我有幸能和全省各高校的150名大学生骨干共聚在美丽的河北科技大学校园,一起参加2015年河北省青年马克思主义春季培训班,并通过民主选举担任青马二班班长。 在这为期一周的学习中,我们纵横捭阖,迸发出思想的火花;我们谈古论今,交换着青春的体验,在马克思精神光辉的指导下,我们在共同成长的道路上大步前行,并得出以下三点心得与大家共勉之。 ...

“功崇惟志,业广惟勤”,通过学习团中央学校部、全国学联副秘书长李骥在讲座中所提出的人生制定规划要按照“确定方向,分析条件,分部规划”三部曲进行,让我对马克思主义的含义有了进一步的认识,使我更加坚定了只有将马克思主义作为当代大学生的人生信条才能实现自我价值,振兴中华。

“实事求是,勇创新路”,作为当代大学生骨干更应该顺应时代潮流,正确利用新媒体,传播正能量,将团中央新媒体处闫光宇副处长所讲的“黑魔法防御”真正运用到现实生活中,渗入到每一名同学的内心深处,以正确的人生观、价值观去开创未来。

“奋发有为,玉汝于成”,在学员论坛的课程中,联系到自身,了解到自己应怎样成为一名合格的大学生骨干。要成为一名优秀的大学生骨干,就必须沉稳、细心、具有胆识、积极、大度、诚信、有担当,还要具备观察力、思考力、决策力、组织力、影响力和执行力。虽然一些性格是天生具备的,但是,只有通过后天的不断练习才能巩固这种能力,才能在工作生活中发挥这种能力。

我们作为一名大学生骨干,首先要学会做人,必须要具备责任感、使命感、道德感和正义感。如果没有完善的人格,没有良好的道德感,如何在学生中起到先锋模范作用。

其次,作为学生,我们的首要任务是学习,学习不应仅仅局限于学好专业知识,还必须在从事一定的工作过程中,不断提高个人的思想觉悟和文化素养,不断增强分析问题,解决问题的综合能力。这样才能成为学生的榜样。对于学习,一要勤奋。要发扬雷锋同志的“钉子”精神,善于去挤时间学习。不能因为工作忙而影响学习,更不能因工作忙而放松对学习的高标准要求。二要讲究学习方法,苦干加巧干。学习时要心无旁骛,专心致志,否则,就会顾此失彼。

“艰苦奋斗,敢于胜利”,西柏坡之旅带领我们感受老一代革命家筚路蓝缕,举步维艰开创伟大革命事业的红色魅力,重温“聚是一团火,散是满天星”的“火种”精神。我愿将这份崇高的红色精神带给身边的同学,让马克思主义与西柏坡精神永远照耀在我们实现中华民族伟大复兴的道路上!

虽然,本次学习时间有限,但我在这有限的时间内得到了在未来学习、工作、生活中能给带来无限帮助的感悟。报告厅里留下了我们细心聆听的身影,田径场上浸染了我们勇于拼搏的声音,西柏坡中铭刻了我们至真至诚的誓言,在大家共同努力下,青马二班荣获本次培训班优秀班集体荣誉称号!

对我来说,这一周的分分秒秒就像珍珠一样在我未来的人生道路上熠熠生辉,让我更加清楚作为青年马克思主义者应当具备怎样的素质与能力,我将怀着感恩的心再次踏上征程,我将凝聚青春的力量,不断历练,不断成长,为成为中国特色社会主义事业合格建设者和接班人而努力奋斗!