志愿实践

马克思主义学院“伟大征程”发展成就观察实践团到中国共产党历史展览馆开展社会实践

时间:2023/08/10 08:00:06  作者:  来源:  查看:
内容摘要:为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神,聚焦党的十八大以来党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革,日前,马克思主义学院“伟大征程”发展成就观察实践团指导教师高焕明与魏蜻、郭欣芳老师带领队员前往中国共产党历史展览馆参观学习。 走进展馆序厅,一幅壮丽雄浑的巨大壁画,令人心潮澎湃,画中既有祖国辽阔的大好河山,又有气势宏伟的烽火台、长城,暖红色映照着旭日东升。这座...

走进展馆序厅,一幅壮丽雄浑的巨大壁画,令人心潮澎湃,画中既有祖国辽阔的大好河山,又有气势宏伟的烽火台、长城,暖红色映照着旭日东升。这座主体建筑面积近15万平方米的国家级展览馆,穿行于浓缩的“立体”党史之中,每一件展品都在讲述着不凡的故事,让人时刻感受着红色基因传承的力量。

从马克思《布鲁塞尔笔记》第四笔记本手稿到陈望道翻译的中文版《共产党宣言》,从一大会址复原场景到开国大典影像,从周恩来手书的人民英雄纪念碑碑文到邓小平亲拟《解放思想,实事求是,团结一致向前看》讲话提纲,从创办经济特区图片到脱贫攻坚数据图表……展厅里, 2600余幅图片、3500多件套文物实物,第一次全方位、全过程、全景式、史诗般向我们展现中国共产党波澜壮阔的百年历程。透过珍贵的文物实物、翔实的档案资料、生动的图片视频、逼真的复原景观,大家深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻理解了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。

新时代以来,以习近平同志为核心的党中央立足于社会主义初级阶段的基本国情和发展实际,以实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴为总任务,在深入分析新形势新任务的基础上认真谋划、精心部署,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,按照经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”的总体布局统筹推进,推动中国特色社会主义事业全面发展、全面进步,推动我国改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性成就,发生了历史性变革。

通过本次参观学习,大家纷纷表示深刻感受到党的百年奋斗伟大成就,从党的奋斗历程中感悟思想伟力,从百年党史中汲取精神滋养和奋进动力,要充分领悟党的初心使命,坚定跟党走的信心,为接下来“返家乡”社会实践开展二十大精神和发展成就宣讲做好准备,一定要把党的百年辉煌成就学习好、宣传好。(来源:“衡院共青团”微信公众号)