志愿实践

暑期“三下乡”社会实践——跨越千里促团结,同心共筑中国梦

时间:2023/07/17 07:36:04  作者:  来源:  查看:
内容摘要:为深入学习贯彻习近平总书记关于民族团结工作的重要论述,深化民族团结进步教育,当好民族团结的宣传员、示范者和践行者,不断铸牢中华民族共同体意识,以实际行动让民族团结之花长盛不衰。6月30日-7月7日,衡水学院“石榴籽”民族团结社会实践小分队赴青海西宁、西藏拉萨等地开展社会实践活动。 实践小分队深入青海省西宁市宏觉寺铸牢中华民族共同体意识体验馆、西藏自治区拉萨市唐蕃会盟地以及西藏博物馆等地实践学习,在讲解...

实践小分队深入青海省西宁市宏觉寺铸牢中华民族共同体意识体验馆、西藏自治区拉萨市唐蕃会盟地以及西藏博物馆等地实践学习,在讲解员的引领下,成员们参观陈列馆中的各类专题展览。一张张感人的照片、一件件珍贵的文物和一个个震撼人心的故事,多方面多角度展现了各地经济社会发展的巨大成就。特别是通过参观习近平总书记治边稳藏重要论述成功实践的成果,成员们切身感受西藏的悠久历史和璀璨文明,加深对西藏自古以来就是伟大祖国不可分割的一部分、在中国共产党领导下西藏翻天覆地的历史巨变的理解和认同,增进对民俗文化地域性、民族性、互融性和时代性的认识,感受中华民族文化的丰富性与多样性,进一步铸牢中华民族共同体意识。

实践小分队来到拉萨市羊达乡羊达社区进行走访调研活动,拜访当地居民,了解贯彻落实习近平总书记视察西藏重要讲话精神的举措、当地促进民族团结的活动和对中华民族共同体意识的理解。当谈到民族团结时,藏族同胞索朗激动地表示:“近年来,在党和国家的关怀下,我们的生活有了很大的变化。民族团结真正落到了实处,人们深深地感受到了党的民族政策的感召力和民族团结的凝聚力。”成员们更加深刻理解国家对少数民族的民族政策,同时也明白中国各族人民和谐相处,国家将会更加繁荣昌盛。

跨越3500公里,实践小分队走进民族地区,走入村民家中,将党史学习和民族团结宣传相结合。此次活动,鼓励广大青年学生从党史学习中激发坚定信仰,在社会实践中增长真才实学,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极引导各族青年学生要像石榴籽一样紧紧抱在一起,到祖国和人民最需要的地方建功立业,贡献青春力量。来源:“衡院共青团”微信公众号