志愿实践

电信学院开展狼牙山、西柏坡学习宣讲红色历史实践活动

时间:2023/08/20 07:03:39  作者:  来源:  查看:
内容摘要:为继承和发扬中国革命精神,坚定中国特色社会主义道路,带领同学们了解革命历史和革命先烈的事迹,培养大学生的社会责任感和使命感。2023年7月20日至27日,电信学院团总支书记张磊老师带领刘依漫、齐向丽等同学特组成狼牙山、西柏坡学习宣讲红色历史实践团,奔赴河北省保定市易县、西柏坡围绕“品味当地民风民俗、寻访红色足迹、传承革命火种”开展本次社会实践活动。在实践活动开始前,电信学院团总支书记张磊老师引导同学们制...

在实践活动开始前,电信学院团总支书记张磊老师引导同学们制定本次实践活动的具体流程和行程路线,有效地帮助了实践团成员们针对性、高效地执行活动目标。

7月20日至21日,实践团首先以走访和调查的形式,前往保定市易县,深入当地居民社区进行采访,询问当地城市的历史与变迁,感悟当地几十年来的巨变,并探讨其有如此之大变的原因。队员们发现正是当地居民有着热情好客、朴素老实、积极进取的良好品德,当地的发展才能稳步向前。队员们对当地趣味民俗也有着浓厚的兴趣,并在当地居民的带领下了解了其源远流长的发展历程。

7月22日至24日,队员们在张磊老师的带领下前往了狼牙山五壮士纪念馆进行学习,了解了当年的抗争史。在参观过程中,一个个战争时的老物件,一个个冲锋者的雕塑,仿佛把人又带到了战场。虽然已成过去,但它们仍旧散发着红色的气息,仍旧蕴藏着勇敢的精神。参观完纪念馆后,实践团的成员们通过线下走访和活动宣讲的方式向当地青年学生介绍狼牙山精神,让更多的青年受到了红色文化的熏陶,并向当地的青年宣传当地城市的发展。引导青年学生对红色精神有正确认识,坚定理想信念,努力成为国家之栋梁。

西柏坡这个平山县百十来户的普通小山村,是中国革命史上最后一个农村指挥所。实践团于7月25日至27日前往了西柏坡纪念馆,探访当地红色足迹。通过纪念馆内的图像及物件的展现,实践团的成员们了解了党的光辉历史,感受到了党不畏强敌,奋勇抗战的精神。走进西柏坡,我们走进的是对历史坎坷和辉煌的缅怀,走出西柏坡,我们走出的是被打压、被侵略的旧时代,同时,我们要更加努力奋斗,走向充满光明的新时代。

通过本次实践,狼牙山五壮士热爱祖国、热爱人民、勇于牺牲的革命精神和英雄气概,深深的烙印在了学生心中。学生同时了解了西柏坡的“两个务必”精神,进一步明确了肩负的历史使命。来源:“衡院共青团”微信公众号