缤纷社团

增强扶贫国情认识,调查脱贫工作成效——携手电信学院,共探贫困乡村

时间:2017/09/02 15:03:08  作者:  来源:  查看:
内容摘要:8月11日,我校电信学院TERCEL团队来到衡水市冀州西王镇西罗口村进行了为期一周的以“精准扶贫、稳定脱贫的案例研究”为主题的暑期社会实践活动,团队就扶贫开发工作进行调研,深入到农户、村组,采取听取汇报、现场调研、与贫困群众和基层干部对话交流、座谈等形式,了解近年来扶贫开发工作取得的成效、存在问题和困难,广泛听取干部群众对新时期扶贫开发工作的建议和要求。实践活动的第一天,TERCEL团队在电信学院团总支...

实践活动的第一天,TERCEL团队在电信学院团总支书记高亚成老师的带领下来到西罗口村,与村书记进行了亲切友好的交谈。 TERCEL团队分别拜访了村干部的家、大型超市、典型农户,采访了部分以养殖业和种植业为生的农户。其中农户的代表包括个体经营的老板,以及儿女外出打工的孤寡老人等等。因有我国优越政策的实施,养殖业、种植业虽然在今年稍有亏本,但都收到了一定补助;农民工的待遇也越来越好……村民们都非常感谢国家的扶贫政策。正是有了这样的政策,村民们的日子才会更加好过。同时,在调查中我们发现,在我们采访调查的人中有将近一半对建档立卡的事宜并不是很了解。我们将通过下乡走访了解贫困乡村的情况,以问卷的形式反映给中心,并进行后期材料汇总分析。

同学们采访村民

果农伯伯细心讲解致富经历

本次实践意义在于引导大学生积极参与扶贫开发的活动,让大学生走出校门、深入基层、深入群众,开展教学实践、专业实习、社会调查、志愿服务等。在实践中受教育,长才干,做贡献,树立正确的人生观、价值观和世界观,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人!(衡水学院电信学院团总支学生会供稿,撰稿人:刘琦)

活动圆满结束在村委会门前合影留念