缤纷社团

不忘初心强信念 牢记使命讲奉献——文传学院社会实践小分队赶赴全国第一个农村党支部

时间:2018/07/04 11:15:38  作者:  来源:  查看:
内容摘要:6月29日上午,文传学院2018年暑期社会实践小分队赶赴位于安平县台城村的全国第一个农村党支部纪念馆参观学习,进行社会实践,拉开了文传学院2018年暑期社会实践活动的序幕。在中国共产党建党97周年即将来临之际,为深入开展“两学一做”学习教育活动,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,进一步贯彻落实十九大精神,增强我校文传学院师生爱国、爱党、爱岗意识,文传学院师生一行在文传学院党总支副书记王宗良老师的带领下来...

在中国共产党建党97周年即将来临之际,为深入开展“两学一做”学习教育活动回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,进一步贯彻落实十九大精神增强我校文传学院师生爱国、爱党、爱岗意识,文传学院师生一行文传学院党总支副书记王宗良老师的带领下来到安平县台城村进行社会实践,深刻学习了解党的发展历史。

深入农村,走访村民,了解当地历史文化是文传学院社会实践的一个品牌活动。自去年的走进李保国家乡,学习模范的带头作用我校文传学院师生不断走进乡村城镇、服务社区学校,让文化式教育深入到学生实际的学习生活中,今年更是制订了一系列走访农村路学习革命先辈精神的社会实践活动。

采访安平村民

采访老党员

上午九点,实践小分队到达安平台城历史纪念馆,全体师生跟从讲解员一同参观了纪念馆,深入学习了全国第一个农村党支部从初步建立到发展传承的奋斗历程,倾听了一个个感人的革命故事,特别是弓仲韬同志为共产事业耗尽了自己的家产和一生的心血,甚至牺牲了数位亲人的生命的故事。一张张真实的照片、一件件革命先辈用过的实物、一页页珍贵的历史资料,都让大家内心深受震撼,让同学们真实地感受到了革命的艰苦卓越及先辈们大无畏的奉献精神,深深体会到了革命的伟大胜利和当下的美好生活来之不易。后,同学们在鲜红的党旗下重温了入党誓词,声声信念坚定,声声振奋人心。

参观抗战艰辛历史纪念品

场景重现雕塑

随后由文传学院党总支副书记王宗良和团总支书记张蕊老师带领同学们来到了台城村党支部办公室,坐在窗明几净的村委办公室里,年轻的大学生们与当地老党员进行面对面的交流。我们的同学们有感而发,主动去采访老党员,了解他们的优秀事迹。老党员侃侃而谈,从当年安平建设的艰辛谈到近年来国家对农业各项税费的减免,给大学生们上了一节生动形象的实践课。老党员在大量事实基础上的谈话,既有理论的高度又生动活泼,展现在我们面前的是一幅安平县新农村的现状和未来的发展蓝图。他们讲过去讲现在,讲当地政府充分利用安平历史文化遗产带来的旅游业的发展,开辟特色,从全村的文化积累讲到现今的经济腾飞。

王书记与张蕊老师和老党员座谈

在参观采访期间,同学们边听边记,有采访有记录,边拍照边咨询讲解人员。大家切身体会到党的精神的传承,触及灵魂,深受教育,受益匪浅。同学们纷纷表示今天收获颇多,并且进行了大量素材积累,纷纷表示回去后要用手中的相机、摄像机,发挥自己的专业特长,制作出优秀的新闻作品和纪录片,把老一辈的革命精神一代代传承下去。

与老党员合照留念

社会实践小分队留念

人民日报社原总编范敬宜曾经说过,离基层越近,离真理越近。”从课堂生活和都市风景中投入到广袤的基层大地上的青年学子,通过走访当地村民,优秀的老党员,以及采访纪念馆的工作人员,大家都深刻感受到了“三个代表”思想在农村基层所焕发出的力量,耳闻目睹了农村发展的新成就,他们在实践中的收获是丰厚的。在回来后大家立组织了交流会,每个人都谈了感受,把自己参观学习的收获与大家分享,每位同学都进一步提高了对党的认识。最后王宗良书记强调:我们要把内心深处的爱国爱党热情转化为学习和工作热情,好好学习,勇于创新,争做楷模。

(衡水学院文传学院团总支供稿,撰稿人文传学院实践部钟博,已经团总支书记张蕊审核)