缤纷社团

情系社区老人,构筑温暖之家——走进汇鑫社区

时间:2018/07/01 17:11:42  作者:  来源:  查看:
内容摘要:2018年6月26日,衡水学院公共管理学院社会实践小分队前往汇鑫社区开展了以社区养老为主题的实践活动。志愿者们通过与社区工作人员和社区老人的访谈,对社区的养老现状和老人需求进行了调研。活动伊始,志愿者们到达汇鑫社区后与社区主任进行交流,了解了社区及社区老人的基本情况后制定了活动流程,并对交流内容做了充分的记录。然后,志愿者们采访了社区工作人员,对社区工作人员的工作和对社区养老问题的看法,社工们普遍反...

活动伊始,志愿者们到达汇鑫社区后与社区主任进行交流,了解了社区及社区老人的基本情况后制定了活动流程,并交流内容做了充分的记录。然后,志愿者们采访了社区工作人员,对社区工作人员的工作和对社区养老问题的看法,社工们普遍反映社区对养老工作非常重视,开展了许多丰富多彩的文娱活动,对需要帮助的老人会进行一对一的上门服务,社区医疗卫生条件也有所改善并且社区非常注重志愿服务,经常会开展有意义的志愿活动。总体来说,社区为老人的养老提供了充分的保障。

随后,志愿者们在社区工作人员的带领下对在室外活动的老人进行了采访,了解到了许多老人都缺乏子女的关爱,许多子女由于工作或其他原因会疏于对老人的照顾,然后老人们也对社区的工作表达了自己的看法,志愿者们都认真聆听并记录然后反馈给社区,呼吁更多的人关注老年人的养老问题。

最后,跟随着社区工作人员的脚步,志愿者们来到了慈爱之家养老院,在和养老院的工作人员沟通后,志愿者们对生活在养老院的老人进行了问卷调查并查看了养老院的硬件设施。结果显示,养老院的设施完善,老人们对养老院的服务还是非常满意的,他们表示即使在养老院生活也能够感觉到家的感觉。

随着中国老龄化程度的不断升高,老年人能否幸福度过晚年这个问题是我们每一个人应该关注的此次实践活动使志愿者们对于汇鑫社区养老服务的状况有了充分和深入的了解,志愿者们也表示以后会秉承“立足衡水,服务社会”的宗旨积极参加此类活动,为社会更好的发展贡献自己的一份力量,争做“敢于拼搏,勇于担当”的公管人。(衡水学院公共管理学院团总支供稿,撰稿人公管学院学生会焦钰,已经团总支书记张艳青审核)