“美在深情--衡水学院端午时节话屈原”美育讲座成功举办

时间:2023/06/15 20:27:32  作者:  来源:  查看:
内容摘要:在端午来临之际,为传承中华民族传统文化,弘扬爱国主义精神,引导学生深入感受中华传统节日蕴含的家国情怀,6月14日下午,我校团委联合基础课部,由基础课部美育教研室主任刘存岭老师于西校区学术报告厅为教育、经管、体育等学院的200余名学生作了一场“美在深情——端午时节话屈原”的美育讲座。 刘老师从美学角度出发,从“正道直行,存君兴国”、“情独立不迁,勇于斗争”以及“直面生死,以身殉国”三个方面,讲解了屈原炽...

在端午来临之际,为传承中华民族传统文化,弘扬爱国主义精神,引导学生深入感受中华传统节日蕴含的家国情怀,6月14日下午我校团委联合基础课部,由基础课部美育教研室主任刘存岭老师于西校区学术报告厅为教育、经管、体育等学院的200余名学生作了一场“美在深情——端午时节话屈原”的美育讲座。

刘老师从美学角度出发,从“正道直行,存君兴国”、“情独立不迁,勇于斗争”以及“直面生死,以身殉国”三个方面,讲解了屈原炽热的爱国热情,引导大家重温家风家训家国情怀,品读中华民族最深层的精神追求,对中华民族家国情怀、民族精神的形成起到了推动作用。会后,同学们纷纷表示通过本次讲座,他们对屈原有了更为全面的认识,对家国情怀有了更深刻的理解,增强了爱国主义精神

近年来,中国传统文化越来越多地进入到人们的视野中在高校中加强传统文化教育,是培育与践行社会主义核心价值观的题中之义今后,我校团委将不断挖掘其中的教育意,对同学们进行文化与思想的双重教育(校团委青年媒体工作室供稿,已经团委副书记冯晶审核)