衡水学院社会实践团赴各地开展暑期“三下乡”实践活动

时间:2023/08/29 20:37:11  作者:  来源:  查看:
内容摘要:​为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大青年学生深入基层,投身乡村振兴战略实施,增强责任感和使命感,衡水学院各实践团赴各地,开展暑期“三下乡”社会实践活动。文学与传播学院“守护星星”实践团开展“庆七一、忆初心、传经典”红色实践进校园活动,向孩子们讲述红色故事、普及党的理论知识。随后,实践团赴衡水市图书馆,开展了“相约盛夏,与爱同行,关爱特殊儿童在行动”主题社会实践活动,为孩子...

文学与传播学院“守护星星”实践团开展“庆七一、忆初心、传经典”红色实践进校园活动,向孩子们讲述红色故事、普及党的理论知识。随后,实践团赴衡水市图书馆,开展了“相约盛夏,与爱同行,关爱特殊儿童在行动”主题社会实践活动,为孩子们讲解绘本故事和写短诗。

国语学院实践团衡水湖孙敬学堂开展“用英语讲好中国故事”主题实践活动参观孙敬学堂,感悟衡水本地儒贤勤学苦练精神,体验基础教学与传统文化相结合的教学方式。此外,实践团成员们还用英语向学堂的学子们、世界各地的人们讲述传统中华故事,力争讲好中国故事,弘扬中华文化。

公共管理学院实践团赴林秀贞事迹展室参观学习参观了展室内“成长足迹”、“艰苦创业”、“和睦相邻”等板块体会林秀贞四十年如一日的高贵品质和奉献精神此外,实践团成员们坚持以学为先、以宣为要,深入各自家乡进行宣讲,不断夯实思想道德基础,努力为提高社会文明程度贡献青春力量。

数学与计算机学院“河北美食考察”实践团在秦皇岛、承德等地开展这么近,那么美,周末到河北之美食篇社会实践活动。实践团成员通过感受当地人文、询问本地人、查找历史文献等方式,深入了解河北的美食文化,探索其独特之处

电子信息工程学院“党建引领促发展,乡村振兴谱新篇”社会实践小队赴河北省邢台市路罗镇,围绕红色知识宣讲、知识造福百姓、协助乡村治理开展了系列社会实践活动此外,“狼牙山、西柏坡学习宣讲红色历史”实践团赴河北省保定市易县、西柏坡,围绕“品味当地民风民俗、寻访红色足迹、传承革命火种”主题开展社会实践活动。

化工学院阜城光荣院开展了“学习党史,奉献爱心,传递温暖”慰问活动。实践团成员们养老院负责人了解抗美援朝老兵数量状况参观与抗美援朝览室见证抗美援朝的历史此次活动,激励着实践团成员们要向老兵们学习,传承并发扬爱国主义情怀和奉献精神让温暖的力量在社会中不断传递

生命科学学院“衡水湖生物多样性科普与保护”实践团开展了“衡水湖生物多样性科普”实践活动。实践团成员们通过展板、海报、图画、你问我答等方式,为同学们讲解生物多样性基本理论,充分展现了生命科学学院浓厚的文化底蕴和专业特色教育。

音乐学院实践团开展了“奋进新征程 建功新时代”衡水学院大学生暑期社实践活动。在活动中,他们演唱了《阿尔茨海默的爱》、《呼伦贝尔大草原》等多首歌曲。这些歌曲的演唱不仅加强了中华优秀传统文化的传承与发展,也弘扬了红色革命精神,凝聚起了奋进新时代、建功新征程的强大力量。

体育学院实践团分别在唐山、衡水以及石家庄中小学学校和村庄开展了“乡村体育振兴”暑期“三下乡”社会实践活动将理论与实践相结合,围绕健美操、篮球、乒乓球等体育课程进行授课帮助同学们养成常运动、健体魄的好习惯实践团成员们也从中提高服务基层、服务人民的学思践悟能力,为全面推进乡村振兴贡献力量。

美术学院“独一无二的我”实践团赴路北街道理想社区,开展了“社区创意节涂鸦共创”社会实践活动,与孩子们一同用笔触书写着社区的故事。“衡水中国书画博物馆中小学生研学志愿讲解”实践团赴衡水中国书画博物馆,为学生们讲解传统文化知识。“绘河北美食地图”实践团河北省衡水市开展了社会实践活动,用手中的笔,以“这么近,那么美,周末到河北”的概念为纽带,绘制出独具特色的河北美食地图。

经济管理学院实践团赴石家庄,开展了以“走进中小企业,探索时代浪潮”社会实践活动进行相关问卷调查、与企业负责人交流学习,了解中小企业发展情况明确了学习目标此外,实践团联合丰润区团委、丰润区太平路街道团工委开展“青少年财经素养特色课进社区”主题社会实践活动从货币的起源、发展与用途等方面进行讲解。

教育学院“童心港湾雏鹰梦,实践真知学子心”实践团河北省石家庄市新乐市邯邰镇东张村小学,开展了社会实践活动,向学生们讲述故事、进行趣味游戏,组织学生们填写有关劳动教育、双减政策贯彻实施情况与师生关系的问卷到当地大棚进行参观和劳动切实感受教育与农业的基层发展情况

马克思主义学院“伟大征程”发展成就观察实践团赴中国共产党历史展览馆参观学习。“芍药花开”乡村振兴实践团赴全国文明村枣强县大营镇芍药村,学习主题党课,走进王文忠事迹展馆,参观芍药村的村容、村貌和人居环境。“青春向党”宣讲团先后奔赴河北、天津、江苏等多省市,展了30余场“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”理论宣讲。“石榴籽”实践团赴青海、西藏等地,开展了民族团结大学生社会实践活动,参观当地博物馆、体验馆,拜访当地居民。

柴可夫斯基国际音乐艺术学院实践团赴周窝音乐小镇乐器博物馆,开展了社会实践活动。实践团在工作人员的带领下深入探究了不同类型的管、弦乐器,并了解其历史性和特殊性。通过次实践活动,实践团成员们进一步拓展了本专业领域的知识,加深了对音乐艺术的热爱,更好地传承了红色基因。

“艰险知人生,实践长才干”。暑期“三下乡”社会实践是大学生锻炼自身素质、提高实践能力的最好平台,作为一名新时代青年,更应上好理论与实践相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,用青年风华书写新时代的使命担当。(已经团委副书记冯晶审核)