志愿实践

衡水学院大学生社区实践计划推进会

时间:2024/03/06 14:34:44  作者:  来源:  查看:
内容摘要:为了进一步拓展团员和青年主题教育的实践载体,深化推进大学生社区实践计划,组织动员大学生走进基层社区,了解社会实际、服务人民群众、增强时代责任,引导青年学生在服务群众的生动实践中感知科学理论的真谛,建功新时代,2024年3月5日,我校举办大学生社区实践计划推进会。 大学生社区实践计划是发挥共青团组织体系优势和实践育人特色,组织大学生有组织、常态化、就近就便开展社区实践的重要平台,对于发挥高校共青团在学生...

为了进一步拓展团员和青年主题教育的实践载体,深化推进大学生社区实践计划,组织动员大学生走进基层社区,了解社会实际、服务人民群众、增强时代责任,引导青年学生在服务群众的生动实践中感知科学理论的真谛,建功新时代,2024年35日,我校举办大学生社区实践计划推进会。

大学生社区实践计划是发挥共青团组织体系优势和实践育人特色,组织大学生有组织、常态化、就近就便开展社区实践的重要平台,对于发挥高校共青团在学生思想政治工作中的主力军作用、助力城市社区基层团组织破解“四缺”难题、服务城市基层治理体系和治理能力现代化具有重要作用。

推进会上,校团委魏巍老师对我校2023年“大学生社区实践计划”开展情况进行了总结并布置了新学期的工作计划;各二级学院团总支书记就现阶段社区实践开展情况以及遇到的问题进行了交流发言。

校团委副书记冯晶表示开展大学生社区实践计划要发挥团组织优势,扩大有效覆盖面,带动更多的青年学生参与进来;要进一步结合院系学科专业优势,探索具有院系品牌特色的社区服务项目;要积极与“寸草心爱老敬老行动”“小橘灯”助残接力计划有机结合。

我校一直以立足衡水,服务地方为己任,大学生志愿者积极投身于衡水市大型赛会、政策宣讲、文明创建等志愿服务活动,自大学生社区实践计划启动以来,各个院系积极响应,与社区、乡村建立联系,组织学生常态化开展政策宣讲、社区治理等工作,逐步形成了“多支部、多社区、多项目”的校地共建新格局,将思政小课堂和社会大课堂有机融合,让学生在实践劳动的现实场景中学思践悟。