中国梦·青年梦·我的梦

时间:2014/03/06 20:43:26  作者:共青团  来源:共青团  查看:
内容摘要:党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,为广大青年在中国特色社会主义道路上奋力实现中国梦指明了方向。为贯彻落实中央、省委各级领导的指示,2月25至28日,我代表衡水学院参加了由团省委联合省教育工委在石家庄举办的河北省“学...

党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,为广大青年在中国特色社会主义道路上奋力实现中国梦指明了方向。为贯彻落实中央、省委各级领导的指示,2月25至28日,我代表衡水学院参加了由团省委联合省教育工委在石家庄举办的河北省“学习贯彻习近平总书记系列重要讲话”青年读书班(第一期大学生骨干读书班)。省委副书记赵勇同志出席开班仪式并亲自为我们授课。中央党校、中国社科院、省委党校的专家教授以及当年在正定县与习近平总书记共事的老同志受邀进行了专题讲座。读书班将来自全省高校的100名大学生骨干分成8组进行学习,并采取集中听课、分组讨论、学员发言等多种形式进行培训。此次读书班的学习让我受益匪浅,现将参加培训心得总结如下:

一、关于赵勇书记的讲话

25日下午,在开班仪式上,省委副书记赵勇同志作了精彩的辅导报告。在报告中,他提到了对大学生普遍关心和容易产生迷惘困惑的理想信念问题、中国特色社会主义道路问题、民主问题、公平正义问题、改革问题和中国梦的问题。赵勇书记的辅导报告思想深邃、内涵丰富、情真意切、语重心长,很生动、很形象、很鲜活,旁征博引,引经据典,他的讲话贴近大学生实际,贴近当前发展形势,具有很强的思想性、针对性和指导性。特别是针对我们大学生关心关注的问题,赵勇书记用通俗易懂的语言和亲身经历阐释道理、解疑释惑,让我在思想上收到深深的启迪。

其中,赵勇书记提到了习近平总书记说的我们当代大学生中存在理想信念缺失的现象,而在这一点上我深有体会,在我们身边确实存在着目标不明确,整天浑浑噩噩的同学,而作为学生干部,我认为我应该起好引导作用。信仰对于我们当代大学生来说非常重要,但又有点过于宏观,我认为我们应该将理想信念转化为我们奋斗努力的目标,转化成我们自己的东西。例如:一、拓宽视野;二、制定并分析切实可行目标;三、养成追求信仰的习惯;四、在追求目标的同时更为深刻的理解信仰和信念等。

改革开放以来,时代在不断变化发展,科学技术日新月异。深刻的历史教训让我们知道。闭门造车只会让强大的国家日益衰退,成为列强欺凌的对象。因此,我们必须要适应时代潮流,坚持改革开放,加强创新。作为一名大三的学生,我们经常谈及的话题就是今后的方向,大致分为:就业、考研、考公务员、出国留学等等。而我们谈及这些问题的时候,我们都会为之努力,当我们在践行我们的校园梦时,也就是在为中国梦尽自己的一份力量。

二、关于“什么样的青春最美丽?分享会

中国梦承载着青春梦,青春梦托起中国梦。那什么样的青春最美丽?什么样的人生最精彩?带着这个问题,26日晚上,我们进行了分组讨论,大家结合实际,各抒己见,充分交流了认识,产生了强烈的思想共鸣。而我认为奉献的青春最美丽。

青春如同读不完的历史长卷,奉献是心灵深处一曲人生交响乐,是帮助,是拼搏,是热爱。奉献的青春并不是纸上谈兵,而是鞠身实践。我们虽然是年轻气盛的一代,但我们有梦想、有爱心,敢于付出、乐于奉献。奉献并不是给予,而是更多的感召,传递正能量,去帮助他人,用奉献去践“中国梦”。正如习近平总书记所说“只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民做出奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆”。

三、关于“中国梦·我的梦”主题演讲比赛

为引导我们深入理解习近平总书记对“中国梦”的深刻阐述。27日晚,读书班举行了“中国梦·我的梦”主题演讲比赛,在此次比赛中我代表第八小组、代表衡水学院获得了一等奖的好成绩。比赛过程中,所有的选手都激情昂扬,大家用感人的事迹,催人奋进的语言,结合自身的亲身经历,进行挥洒青春,畅谈理想,描绘了一幅未来与梦想的蓝图,展现了当代大学生昂扬向上的神风貌和意气风发的青春活力。赵勇书记在讲话中也提到了这一点,他说“实现中国梦的过程,也就是实现青年人梦想的过程”,我们作为新一代青年人,我们只有将自己饱满的青春梦想融入到中国梦中,才会为祖国未来发展增光添彩。通过这次比赛我对中国梦的认识更加深刻了,对未来的道路方向更加清晰了,对个人梦想的实现更加自信了。

会后,我将此次学习培训的主要精神和任务向我校党委书记做了详细汇报,李奎良书记指出:实现中国梦必须走中国道路、必须弘扬中国精神、必须凝聚中国力量,而青年人作为未来国家发展的主要力量,更应该从现在抓起,结合我校目前的实际情况,应从两方面继续努力,一:加强严谨的学风建设;二:培养学生的创新意识,加强创新团队的师资力量。同时,李书记又进一步将团省委下发的活动通知分配到相关部门,并在第一时间落实情况。

本次读书班是全省青年学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的良好开端。中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。只要我们紧密团结,万众一心,为实现共同梦想而奋斗,实现梦想的力量就无比强大,我们每个人为实现自己梦想的努力就拥有广阔的空间。空谈误国,实干兴邦。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个“中国梦”。今天,中国正处于可以大有作为的重要战略机遇期,中国的发展仍有无限空间,我们青年人更需鼓足干劲、共创未来。在新的征程上,我们的责任更大、担子更重,必须以更加坚定的信念、更加顽强的努力,继续实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务。