通知公告

关于2024级新生团员团组织关系转接及规范管理相关工作的通知

时间:2024/06/04 14:19:16  作者:  来源:  查看:
内容摘要:各二级学院团总支、新生团员:为做好我校2024级新生入学后团组织关系转接工作,规范团员档案管理,根据团省委有关要求,现就新生团员团组织关系转接工作相关事宜通知如下:一、转接对象面向我校2024级全体新生团员,已在高中阶段或原团组织所在地完成团员注册、团籍材料齐全的新生团员。二、转接时间2024级新生入学后一个月内。三、转接流程新生团员团组织关系的转接分为线下和线上两部分。1、线下转接:开学报到后,新生团员携...

各二级学院团总支、新生团员:

一、转接对象

二、转接时间

2024级新生入学后一个月内。

三、转接流程

新生团员团组织关系的转接分为线下和线上两部分。

1、线下转接:开学报到后,新生团员携带相关材料(介绍信、团籍档案:入团志愿书、团员证),由二级学院团总支集中收取并进行核查,办理线下的团组织关系转接工作。

2、线上转接:线下核查工作完成后,可开始线上的团关系转接工作,即智慧团建转接。线下未审核完成或团籍材料不齐全者,暂不允许进行“智慧团建”系统的接收。

线上团关系转接由新生团员个人发起,团员本人登录“智慧团建”系统(https://zhtj.youth.cn/zhtj)或微信公众号(“团中央智慧团建云平台”),发起团组织关系转入申请。提交申请成功后,等待转出地团组织、转入地团组织审核。审核通过后,即转入成功。

注:详细的转接流程可关注“衡院共青团”公众号中“新生团组织关系转接”篇推文。

四、团籍档案材料规范

团籍档案中,必须含有入团申请书、入团志愿书和团员证(三份材料均为核查团员身份的重要材料,尤其是入团志愿书和团员证)。

1、团员证

1)信息页:基本信息填写完整,照片处加盖钢印;

2)团籍注册页:须有注册信息,加盖注册章;

3)团组织关系转接页:转出信息填写完整,加盖原团组织印章。

2、入团志愿书

1)信息页:基本信息填写完整,照片边缘加盖审批团组织印章或钢印;

2)团课学习记录:团课学习满足三个月以上且不少于8学时;

3)上级团委审批意见:加盖团组织印章。

4)时间要求:2017年1月1日及之后入团的团员,入团年龄必须满13周岁(2019年后入团须年满14周岁),且有团中央统一编发的12位发展团员编号。

五、相关情况说明

1、团籍材料缺失怎么办?

1)有入团志愿书无团员证者,需回原入团地团组织补办团员证,如无法补办,需开具《团员基本情况证明》,之后同意转入团组织。

2)有团员证无入团志愿书者,新生需自行联系入团地团组织补办入团志愿书,开学后提交至所在二级学院团总支。如出现团籍档案遗失情况,需开具《团员基本情况证明》,由二级学院团总支审核后,装入学生档案,以备后查。之后同意转入团组织。如入团地团组织不予开具证明,则无法认定新生团员身份。

3)无入团志愿书、无团员证者,若新生团员信息可在“智慧团建”系统内查到(学生自查),新生需自行联系入团地团组织补办团籍档案,开学后提交至所在二级学院团总支,档案审核合格后由二级学院团总支接收新生团组织关系(智慧团建),团员证需回原入团单位补办。如无法补办,需开具《团员基本情况证明》。

4)无入团志愿书、无团员证且“智慧团建”系统内无团员信息者,原则上视为非团员,入校后可重新申请入团。

附件:《团员基本情况证明》

2、及时提交材料

在入学后两周内,新生团员将相关材料提交至所在学院团总支,确保转接手续的及时完成。

3、正确填写信息

在填写线上转接信息时,请确保常用联系人方式、转入组织名称等信息的准确性。特别要注意选择到“团支部”一级,而不是直接选择“团委”进行转接申请。

4、避免错误操作

如转接信息填写错误,在审批未成功前可以点击页面上方“撤回申请”以撤回修改,修改无误后可再次提交。

5、转接结果确认

请密切关注转接进度,确保转接手续顺利完成,并确认自己的团组织关系已经成功转入新学校或单位。

共青团衡水学院委员会

2024年6月5日

附件:《团员基本情况证明》

附件:

团员基本情况证明

(模板供参考)

xxx,男/女,x族,xxxx年xx月xx日出生,身份证号xxxxxxxxxxxxxxx,籍贯xx省xx市xx县。该生于xx年xx月xx日在xxxx加入中国共产主义青年团。入团志愿书编号是xxxxxx(2017年后发展的团员,必须填写入团志愿书编号,2017年之前发展的,可以不填写,此句话可删除)。在校期间按时缴纳团费,参加团组织生活。团员XX(注明什么资料)…阶段遗失,特此证明。

xxx团委

xxxx年xx月xx日