• 登录 / 注册 / 忘记密码
  • RSS订阅
    设为首页  加入收藏
规章制度

衡水学院推荐优秀团员作党的发展对象工作实施细则(试行)

时间:2015/11/21 15:25:16  作者:  来源:共青团  查看: 
内容摘要:第一章 总则 第一条 推荐优秀团员作党的发展对象(以下简称“推优”),是培养造就社会主义事业接班人,加强党员队伍建设,充实党的新生力量的需要;也是激发广大团员青年的政治热情,增强共青团组织的吸引力和凝聚力的需要。为使“推优”工作落实到基层,并做到制度化、规范化,依据《党章》、《团章》和中共中央组织部《关于进一步加强在青年中发展党员工作的意见》和团中央《关于深入开展推荐优秀团员作党的发展对...

第一章 总则

   第一条 推荐优秀团员作党的发展对象(以下简称推优),是培养造就社会主义事业接班人,加强党员队伍建设,充实党的新生力量的需要;也是激发广大团员青年的政治热情,增强共青团组织的吸引力和凝聚力的需要。为使推优工作落实到基层,并做到制度化、规范化,依据《党章》、《团章》和中共中央组织部《关于进一步加强在青年中发展党员工作的意见》和团中央《关于深入开展推荐优秀团员作党的发展对象工作的通知》、《中国共产党发展党员工作细则(试行)》的有关规定,制定本实施细则。   

   第二条中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。推优工作是党赋予共青团组织的一项光荣任务,是团组织的一项经常性的重要工作。   

第三条  开展“推优”工作,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,从贯彻党的基本路线,发展社会主义市场经济,适应社会主义和谐社会建设的要求出发,坚持标准,保证质量,把那些决心为社会主义和共产主义献身的优秀团员吸收到党内来,在我院形成以党员为核心的青年骨干队伍,改善党员分布结构,提高党员队伍的整体素质,进一步增强党组织的生机与活力。

 第四条  推优工作要在党委的统一领导下进行。各级党组织要从贯彻党的基本路线的要求出发,立足培养教育,坚持标准,保证质量,突出重点,有领导、有计划地进行。要积极支持、帮助和指导团组织开展推优工作,团组织推荐的优秀团员,条件成熟的可以确定为党员发展对象,需要进一步培养、教育的可以列为入党积极分子,具体由基层党组织根据推荐对象的情况确定。   

 第五条  团的基层组织是团的战斗力和全部工作的基础,必须高度重视并采取得力措施,加强团的基层组织建设,合理配备基层团干部,全面提高共青团干部队伍和团员队伍素质,不断增强团组织的自转能力,为推优工作奠定更好的基础。   

  第六条  在校的28周岁以下的青年入党,一般应从团员中发展;发展团员入党,一般应经过团组织推荐。推优工作要成为发展青年党员的主要渠道,共青团员要成为党组织发展青年党员的主要来源。   

  第七条  推优工作必须坚持自下而上的原则、集体决定的原则和党团衔接的原则,成熟一个推荐一个。坚决防止片面追求推荐数量,降格以求的倾向。   

 

第二章推荐对象和基本条件

第八条 推荐对象为:

优秀团员、优秀团干部、优秀学生干部、三好学生、各类奖学金获得者、获系级及以上奖励的先进青年、其他符合推荐条件的团员青年。

第九条 团组织向党组织推荐发展对象要坚持党章规定的党员基本条件,准确理解和掌握党员标准的时代特征,真正把团员中的优秀分子推荐给党组织,既要防止求全责备,也要避免放松要求。“推优”的具体条件如下:

1、拥护党的纲领,承认党的章程,认真贯彻执行党的路线、方针、政策;

2、积极参加团的活动,自觉履行团员义务,带头完成工作、学习任务,模范遵守团的纪律;

3、思想进步,已递交入党申请书,入党动机端正。

4、积极参加团校、业余党校、党章学习小组和马列主义学习小组的学习,熟悉党的基本理论知识;

5、有全心全意为人民服务的自觉意识,在群众中有较高威信;

6、学生学习目的明确,学习认真努力,德智体综合测评成绩在班级前50%以内,成绩优良。青年教职工热爱本职工作,有较强的事业心和责任感,乐于奉献。

7、凡受院通报批评或警告以上处分者,原则上一年内不能作为推荐对象。

  第十条推优工作要与发展党员工作的重点紧密结合,团组织要重视培养青年知识分子和大学生中的优秀团员。同时,要注意认真做好发展妇女和少数民族青年的入党工作。   

  党组织要重视在职团干部的入党问题,对团组织推荐的优秀团干部要重点培养教育,各级团组织要加强对基层团干部的培养和教育。   

  第十一条获县级表彰的优秀团员,提出过入党申请,团组织可优先向其所在单位党组织推荐。   

  获得市、地级以上表彰的优秀团员,是团员的新长征突击手和各种标兵、先进个人、模范,提出过入党申请,经团组织推荐,党组织可直接列为发展对象。   

第三章推荐对象的培养教育

 第十二条加强对团员的培养、教育,提高团员的思想政治素质,是推优工作的前提和基础,也是推优工作的主要目的。党团组织担负着共同的任务,必须共同负责,各司其职。   

  第十三条各级党团组织要对团员加强爱国主义、集体主义、社会主义的教育,引导他们积极投身到改革开放和经济建设中去,通过政治思想教育和社会实践的锻炼,促使他们坚定正确的政治方向,树立科学的人生观,紧密地团结在党的周围。   

  第十四条对于申请入党的团员,应按照党员的标准进行培养教育,组织他们认真学习马克思主义基本理论,增强贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策的自觉性,增强党的观念,使他们端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念,在各方面,发挥模范带头作用。   

  第十五条各级党团组织要根据青年特点及其成长规律,适应新的形势要求和各地、各行业的特点,不断完善培养教育的形式和方法,注重利用业余党校、团校、三会两制一课、党团共建活动,以及赋予职责和关键岗位的实践锻炼及考验等多种形式,加强对申请入党的团员和团员入党积极分子的培养和教育。   

  第十六条团员向党总支(党支部)提出入党申请后,党总支(党支部)应及时通知其所在的团总支。团总支应及时建立《申请入党的团员登记卡(通知单)》(见附表一)并由团支部提出培养意见,同时报党总支(党支部)。对提出入党申请,各方面表现突出的团员,应进行重点培养,建立《优秀团员培养考察表》(见附表二),团总支(团支部)要做好考察记载。   

  第十七条团内培养考察期一般为半年,从建立培养考察表之日算起,期满后,团总支(团支部)应按推荐程序的要求,组织推荐。凡没有建立《优秀团员培养考察表》并经半年以上培养考察的,除第十一条规定的情况及其它特殊情况外,团组织应不予讨论推荐。   

  第十八条推荐对象被党组织作为入党积极分子或发展对象后,党组织应按照发展党员工作的要求,负起直接培养教育和考察责任,指定一至二名正式党员作推荐对象的培养联系人,团组织要继续积极协助党组织做好工作。   

第四章推荐的基本程序

  第十九条团组织向党组织推荐发展对象,一般每半年进行一次,也可根据党组织的要求和实际情况确定。   

  第二十条推荐优秀团员作党的发展对象必须严格按照推荐程序办理。推荐的具体步骤:   

  1、团支部召开团员大会,介绍培养考察期满的团员的情况,进行民主评议,提出推荐对象;   

  2、团支部在对推荐对象进行认真考察的基础上讨论确定推荐名单,填写《优秀团员入党推荐表》(见附表三)报团总支审定。   

  3、院团委对推荐对象作进一步考察审核,签署意见后,由团总支向党总支(党支部)推荐,同时向团支部反馈结果。   

  第二十一条团支部和上级团组织在形成推荐意见和作出推荐决定时,都必须经过委员会集体讨论。对推荐对象一时不能形成一致意见时,不要匆忙作出决定,待对推荐对象作进一步培养考察后再行讨论。   

  第二十二条团支部(或团总支)书记和院团委学生干部,一般由上一级团组织在认真听取团员青年意见的基础上,直接向其所在单位党组织推荐。各学生分会主席和院学生会学生干部在上一级团组织征求其所在单位党团组织意见的基础上,亦可直接向其所在单位党组织推荐。   

 第二十三条党组织对团组织推荐的发展对象,应在接到团组织报来的《优秀团员入党推荐表》三个月内讨论研究,并及时将结果反馈给团组织。   

第五章推优工作的衔接

  第二十四条组织领导上的衔接:   

  1、各级党组织要把推优工作纳入党建工作的重要内容,坚持至少每年研究一次推优工作,基层党支部应把推优工作当作一项重要工作常抓不懈。   

  2、党委组织部在部署党员发展工作时,对推优工作同时提出要求,在检查和考核基层发展党员工作时,对推优工作一并进行检查和考核。   

  3、党组织要加强对推优工作的指导,建立必要的党团联系制度,至少每年听取一次团组织的工作汇报。团组织要及时向党组织汇报推优工作情况,提出推优工作的意见和建议。   

  4、团组织要把推优工作纳入团建工作年度目标管理责任制,一级抓一级。   

  第二十五条工作计划上的衔接:   

  1、党组织在研究制定年度发展党员工作计划时,要征询团组织的意见。团组织应按党组织的要求,及时提出推优计划。   

  2、团组织应按党组织每年从优秀团员中发展党员计划数的3倍,确定年度推优计划数。   

  第二十六条具体工作上的衔接:   

  1、团组织推荐发展对象时,填写的《优秀团员培养考察表》、《优秀团员入党推荐表》,要作为党组织发展团员入党的必备手续,随入党志愿书一并归入个人档案。手续不健全的,党组织应不予讨论和审批。   

  2、凡要求入党,纳入了推荐对象的团员,因学籍转移、职业变更、工作调动等情况,离开我院的,其原单位党团组织应负责将其培养教育或考察推荐的有关材料,及时转移到新单位,转入我院的,所到单位党团组织应积极配合,搞好工作衔接,继续做好培养教育、考察推荐和发展工作。这些团员的培养教育和考察的时间应连续计算。   

  3、对于松散瘫痪、团干部空缺基层团组织,上级团组织要配合党组织及时进行整顿,在组织健全、工作正常开展起来后,再进行推优工作。   

第六章推优工作纪律

  第二十七条推优是一项严肃的政治工作,各级党团组织必须严肃认真对待,避免片面性,随意性,防止走过场和形式主义,更不允许拉关系、送人情、搞个人或少数人说了算。   

  第二十八条各级党团组织对推优工作中出现的违纪问题,一定要严肃查处。违反有关规定而被推荐或发展入党的,应予撤销。上级党团组织对有关责任人应进行批评教育,违犯党纪、团纪的,要给予必要的纪律处分。   

第七章附则

  第二十九条本《实施细则》(试行)即日起执行。   

第三十条本《实施细则》(试行)由党委组织部、院团委负责解释。   

                                                                                                                 二○○五年五月二十日

本类更新
本类推荐
关于团委 - 联系我们 - 资源下载
冀ICP备05009412号 Copyright © 2012 共青团衡水学院委员会版权所有