学生团委部门工作职责

时间:2019/07/30 09:20:31  作者:共青团  来源:共青团  查看:
内容摘要:学生团委设置副书记若干名,下辖组织部、宣传部、社团联合会三个部门,具体职责如下: 组织部 团委组织部是协助校团委加强全校共青团员思想建设、组织建设及共青团干部培养管理的重要学生团体。其主要工作为:团员发展、团员证的管理;团...

学生团委设置副书记若干名,下辖办公室、组织部、宣传部、大学生社团联合会、大学生艺术团、舞台工作部六个部门,具体职责如下:

是联系各院系、部门的桥梁和纽带,具体职责如下:

1.负责学生会的文件收发,物资的调配、整理、监管,办公场所清洁装饰,所属活动场地管理等工作。

2.负责各院系学生分会例会的考勤以及日常考评。

3.负责团委、学生会各部门活动经费管理。

4.对专职和兼职新成员进行日常培训、安排值班。

5.根据内部考核制度对团委、学生会各部门开展考核工作。

组织部

加强全校共青团员思想建设、组织建设,统筹共青团干部培训工作,具体职责如下:

1.指导、考核各院系基层团组织建设,组织开展团日活动。

2.推动落实团的“三会两制一课”制度。

3.负责全校团员的团籍管理、发展团员、团费收缴和管理工作。

4.开展青年马克思主义者培养工程,并将培训合格的优秀团员及时向党组织推荐。

5.负责团干部的培训、考核,组织开展团内评比表彰活动。

6.开展团员的思想教育和思想动态调研工作,积极开展高校共青团工作理论研究。

宣传部

宣传部是团委、学生会各项工作的宣传窗口,是协调团委、学生会各部门开展宣传工作的重要职能部门。下辖四个部门:运营部、新闻部、摄录部、技术部,具体职责如下:

1、运营部

1)管理、运营“衡水学院团委”、“衡水学院校学生会”新浪微博,号召更多的青年学生开启微时代模式。引导各二级学院学生分会、社团先后开通微博,共同配合上级团组织工作,引领青年学生树立正确的人生观、价值观。

2)管理、运营“衡水学院学生会”官方QQ,”衡水学院学生会”官方抖音。为全校师生传播新鲜的校园资讯、精彩的校园活动,提供各类校园服务,传递正能量。

3)结合每日新闻热点、校园生活和学习资讯,编辑推送契合学生兴趣的新颖图文,潜移默化的引导学生积极健康快乐的开启大学生活。

4)对其他部门所做的宣传海报、视频、稿件进行编辑排版,实时推送,扩大校园活动的影响力。

2、新闻部

1)负责团委、学生会活动期间的新闻报道及采访。

2)负责定期维护、更新团委网站内容,并向团中央、团省委、团市委等各级团学邮箱供稿,扩大我校团学工作的影响力。

3、摄录部

1)负责团委、学生会活动期间的拍摄、录像、整理、留存工作。

2)负责团委、学生会活动宣传视频的文案策划、编排导演工作。

4、技术部

1)负责团委、学生会活动宣传海报的设计、张贴工作;活动后期视频剪辑工作。

2)负责在腾讯、优酷、爱奇艺等视频网站上传各类宣传作品,扩大我校对外影响力。

大学生社团联合会

大学生社团联合会以积极引导、管理、服务、监督和考核全校学生社团为主要工作,组织学生社团广泛开展丰富多彩、健康向上的学术、科研、文体及公益活动,活跃校园文化氛围,提高学生综合素质。具体职责如下:

1.组织开展学生社团注册、审核、注销等工作。

2.规范化管理全校社团,如财务报批、量化考核及其他日常管理工作。

3.组织并辅助社团开展高水平、高质量、多品类、健康积极的社团活动,并进行监督、检查。

4.组织社团述职大会,开展评比、表彰,落实年度审查等工作。

5.积极宣传社团活动,营造良好校园文化氛围。

6.举办社团嘉年华等系列活动,为学校迎新晚会等重要活动提供精彩节目,展现当代大学生风采

大学生艺术团

大学生艺术团是一支年轻而充满活力的学生文艺团体,主要负责组织开展各类文艺活动。旨在通过对艺术的学习和特色活动,提高青年学生文化艺术素质,活跃校园文化氛围,营造积极健康向上的校园环境。艺术团内具体分工职责如下:

1.策划组

主要负责各大文艺类晚会、文艺活动的前期策划与统筹安排,以及与各系文艺部的对接并记录考评。

2.艺宣组

主要负责艺术团的日常宣传和主办活动的前期准备,包括微博的更新,活动的背景投屏、背景视频、宣传海报的制作。

3.文艺队

艺术团下编文艺队主要分为歌曲队、舞蹈队和语言队。文艺队主要负责日常训练、节目排练,为校级晚会、各系活动提供节目支持。

舞台工作部

保障学校各类活动和演出的顺利进行,具体职责如下:

1.管理、维护、操控学校排演厅、学术报告厅、操场等场地的媒体设备。

2.为学校师生的活动和演出提供场地和技术设备支持。