重要文件

团委学生部门工作职责

时间:2023/08/16 09:20:31  作者:共青团  来源:共青团  查看:
内容摘要:学生团委设置副书记若干名,下辖组织部、宣传部、社团联合会三个部门,具体职责如下: 组织部 团委组织部是协助校团委加强全校共青团员思想建设、组织建设及共青团干部培养管理的重要学生团体。其主要工作为:团员发展、团员证的管理;团...

衡水学院校团委下辖团务部、青年媒体工作室、大学生志愿者服务团、社团工作部、舞台工作部、大学生艺术团、礼仪队七个部门(含直属类社团),具体职责如下:

团务部

负责全校共青团思想建设、组织建设及团员的管理,统筹共青团干部培训工作,职责如下:

1、指导、考核基层团组织建设,负责团籍管理、发展新团员、团费收缴等工作;

2、督导团的三会两制一课制度的落实,组织开展团日活动;

3、负责推荐优秀团员入党的工作;

4、开展青年马克思主义者培养工程;

5、负责团干部的培训、考核,组织开展团内评比表彰活动;

6、开展团员的思想教育和思想动态调研工作,积极开展高校共青团工作理论研究。

青年媒体工作室

青年媒体工作室,是团学工作的宣传队伍,通过各类线上、线下平台,宣传学校各类活动、典型事例等,有效扩大我校共青团的工作影响力,职责如下:

1、运营衡水学院团委微博、衡水学院校学生会微博、衡水学院学生会”QQ衡院共青团抖音账号、衡院共青团微信公众号,传播校园资讯、转发各类活动、提供线上咨询、传递校园正能量;

2、配合上级团组织、学校官方账号宣传,形成联动、共同发声,关注舆情;

3、为团学活动撰写新闻稿件、制作宣传产品,维护、更新团委网站信息,并向上级团组织供稿,增强我校团学工作的影响力;

4、负责团委、学生会各类活动的素材拍摄、整理、留存工作。如:五四表彰大会、学生代表大会和迎新大会、衡水湖马拉松赛等。

大学生志愿者服务团

积极弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,努力创建品牌志愿服务活动,职责如下:

1、统筹安排校内外各类志愿服务工作,指导各院系志愿服务大队开展各类志愿服务活动;

2、组织开展衡水湖马拉松赛等大型赛会志愿者的招募、选拔、培训等工作,创建志愿服务品牌;

3、指导同学们正确使用志愿汇APP”

4、设红十字小分队,积极与衡水市中心血站、敬老院、社区等单位开展志愿服务活动。

社团工作部

管理、服务、考核全校学生社团,促进学生社团广泛开展丰富多彩、健康向上的学术、科研、文体及公益活动,活跃校园文化,提高学生综合素质,职责如下:

1、规范化管理全校社团的活动申报、活动检查、换届、财务等工作;

2、组织各社团团支部规范开展三会两制一课

3、组织每学期社团述职大会,落实年审注册等工作;

4、积极宣传社团活动,扩大影响;

5、举办社团嘉年华等系列活动,丰富大学生的课余生活。

舞台工作部

负责在西校区学术报告厅、12教三楼演播厅、主席台进行活动的控制,职责如下:

1、每场活动对接完整,保证每场大小型活动顺利进行,为其提供灯光音响等技术设备支持,如:文艺汇演、社团嘉年华、新生才艺大赛等;

2、组织开展培训活动,为系内培养技术人才。

大学生艺术团

挖掘和培养文艺人才,引导学生发挥艺术特长,积极活跃校园文化艺术氛围,设歌曲、舞蹈、语言、书法、朗诵等文艺队,职责如下:

1、举办新生才艺大赛、文艺汇演、语言专场等各类文艺活动,营造积极向上的校园文化氛围;

2、安排文艺队日常训练、节目编排,积极参加校内外文艺演出;

3、对艺术团成员进行文案写作、电子设备操作、音响设备使用维护等培训,并对所属场地、设备做好管理。

礼仪队

感受美,欣赏美,创造美,表现美,礼仪队是在校团委的指导下学习专业化的礼仪知识技能、开展礼仪服务活动的社团组织,职责如下:

1、主要负责校内外各类重大活动的礼仪接待与颁奖等日常工作,如:衡水湖马拉松赛、五四表彰大会、迎新大会等;

2、协助校团委、学生会其他部门完成相应人员安排和工作安排。