• 登录 / 注册 / 忘记密码
  • RSS订阅
    设为首页  加入收藏
团学动态

团委2019年工作总结

时间:2020/02/25 11:14:27  作者:  来源:  查看: 
内容摘要:2019年我校共青团深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神, 全面贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想, 落实团的十八大工作部署,围绕学校党政中心大局,不断增强团的政治性、先进性、群众性,更好地发挥党的助手和后备军作用。在这一年中,我校将共青团改革不断向基层延伸,具体总结如下:一、坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年学生1、深入推进“青年大学习”行动校团委组织...

2019年我校共青团深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神, 全面贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想, 落实团的十八大工作部署,围绕学校党政中心大局,不断增强团的政治性、先进性、群众性,更好地发挥党的助手和后备军作用。在这一年中,我校将共青团改革不断向基层延伸,具体总结如下:

一、坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年学生

1、深入推进“青年大学习”行动

校团委组织开展了第六季、第七季“青年大学习”网上主题团课学习活动,在校团委积极推进,各二级学院的配合下,每期“青年大学习”答题率超过85%。

2、激发爱国热情,凝聚奋斗力量

将“庆祝新中国成立70周年”爱国主义主题教育融入各项工作,通过宣讲交流、主题团日活动、典型宣传等形式多样的活动,推进思想引领、理论宣讲、文化融入、实践养成,教育引导师生做爱国主义精神坚定的弘扬者、实践者、传播者,以优异成绩向新中国70华诞献礼。10月份,校团委针对团支部开展了“庆祝新中国成立70周年”主题团日活动,共举办50余场。

3、深化青年马克思主义者培养工程

青马培训紧抓学生中的优秀分子,以点带面,形成力量,促进学生思想政治工作的开展。第九期“青年马克思主义者培训班”优先对各团支书进行培训,夯实团的基础工作。2019年举办第七期、第八期、第九期“青年马克思主义者培养工程”推优班,进行理论学习、网上发声、素质拓展活动、演讲比赛、文艺活动、考核结业,推优入党。第八期青马班开展了文明礼仪主题教育,观看《榜样4》,听取参加两次国庆阅兵典型郭新帅报告会,听取共和国故事巡回宣讲报告会等特色教育活动。

4、打造有影响力的微博平台

衡水学院团委微博运营以来,便致力于打造融新闻、思想、知识、趣味、服务、校园文化于一体的微博平台,以文字、图片、视频等多媒体形式实时更新热点及校园活动信息。其中,发布原创作品《衡院一分钟》、#线上微团课#等内容获众多好评。截止目前,衡水学院团委微博发布微博1.4万余条,粉丝量1.6万人。其中,单日微博最高互动量高达10万+,单条微博最高阅读量高达74万。衡水学院团委微博在全国高校新媒体论坛暨微博校园年度盛典上,荣获2018年度“最具服务力高校团委微博”称号;在河北校园微博发展论坛·汇华峰会上荣获2018-2019学年河北省“最具影响力高校团委微博”称号。

“衡水学院校学生会”微博连续6个月蝉联全国高校学生会微博账号综合影响力月排行榜第1名。这个综合影响力是根据发布微博数量、阅读量、关注度、传播力和贡献力按照一定系数公开测算出来。

5、推进典型教育,认真选树团员青年优秀典型

开展了“十佳团支书”、“优秀团干部”、“优秀共青团员”、“优秀志愿者”、“志愿服务先进工作者”、“社会实践先进个人”、“优秀学生会干部”、“先进团支部”、“红旗团总支”等多种评优活动,用身边的典型激励更多的青年树立远大理想,争做青年表率。以先进组织和个人为榜样,激励全校青年学生努力学习、积极上进、奋发有为。

6、进一步深化大学生文明养成教育活动

结合衡水市文明创城活动,推进文明校园创建,深入开展大学生文明礼仪教育活动。倡导从小事做起、从身边事做起,持续开展以文明课堂、文明用餐、文明宿舍、文明用语等为主要内容的系列活动,发挥学生的自我管理作用,加强对校园宣传、环境、卫生的监督管理,营造良好的文明风气。

二、提升组织力,加强团学组织建设

1、将共青团改革向基层团支部延伸,激发组织活力

在2019级新生中,继续坚持基层团支部团支书通过选举产生,对新生团支书进行专项培训,严格规范《衡水学院基层团组织工作手册》的填写,创新性开展《基层团支部服务同学记录本》,让宗旨意识在团的基层支部落实好。

2、积极推进“学社衔接”工作

根据团中央下发《关于在“智慧团建”系统上做好2019年毕业学生团员团组织关系转接》的通知要求,校团委积极推进,充分考虑了录入工作可能遇到的困难,深入基层指导具体工作,确保转出率达到100%。在9月26日前完成2019级新生团员线上、线下团关系转接。

3、推动学生会改革

10月,推动党委出台《衡水学院学生会改革方案》,进一步规范了学生会管理体制,进一步精简学生会人数,提高学生干部素质。9月,利用换届时机,校级学生会总人数调整为38人,系学生会不超过30人。11月,团省委组织学生会改革高校专项互查,得到检查组的好评。

4、推动社团改革

9月,按照上级指示,将社团数量由48个减为38个,各个社团召开了社长选举大会,并建立了团支部。对社团开展严格考评,落实星级评定和年度注册制度,重点打造一批影响力大的社团,为同学们的课余生活添色增彩,成为他们展示自我、提高自我的良好平台。

三、服务学生成长成才,组织动员学生建功新时代

1、加强校园文化活动内涵建设

系统规划并深入开展品位高雅的校园文化活动。发挥“文化艺术节”、“科技节”、“社团嘉年华”平台作用,调动各院系、社团开展了丰富多彩的校园文化活动,推进校园精神文明建设。主要有迎新生文艺晚会、新生才艺大赛、广告创意大赛、主题摄影比赛、各类学习经验交流会等,为学生的学习交流提供平台,丰富校园文化生活。

2、建设健康活跃的社团文化

建设一批“品牌社团”,打造一系列学生喜欢的特色社团活动。做好社团换届、重点活动立项、验收、社团考核等工作,提升我校社团文化品位,拓展校园文化内涵。

以“社团嘉年华”为主题的社团活动月,集中开展了如环保社“垃圾分类”公益活动、IT梦之蓝社“IT梦之蓝杯”打字比赛、音乐爱好者协会“音为遇见你”音乐活动、诗语茶社“遇见茶”茶艺欣赏活动、华韵汉服社“汉服出行”弘扬传统文化活动、梦想剧社“相声专场”等社团活动。

3、坚持开展“三走”系列课外体育活动

校团委一直坚持早操督导检查和宣传教育工作,让全校学生认识到早操的重要性和必要性,使学生走出宿舍参加晨练,增强体质。9月,协助公体部引进跑步APP,提升组织效率,开展晨跑工作。举办了校园趣味挑战赛、荧光夜跑等趣味体育活动。

4、大力开展大学生社会实践工作

校团委紧紧围绕“青春心向党,建功新时代”的活动主题,部署各院系开展社会实践活动,旨在引领大学生在社会实践活动中增长才干,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴青春力量。暑期,共派出13支实践小分队,内容涉及“寸草心爱老敬老”志愿服务活动、普通话推广宣传活动、禁毒宣传活动、志愿支教活动、食品安全宣讲、社会调查活动、走进工厂企业和实习基地学习参观、就业实习见习活动等。美术学院在冀州区门庄乡堤北桥村,东堤北村进行了“习语进乡村”彩绘实践活动,并受到了衡水电视台和衡水日报专版报道。

5、完成各类赛会服务,持续打造志愿服务靓丽品牌

5月12日-5月18日,我校派出154名志愿者服务2019国际智力联盟世界大师锦标赛,完成接待、引领、赛务服务等工作。

9月22日,我校共派出2050名志愿者服务衡水湖国际马拉松赛暨全国马拉松锦标赛。

10月16日-20日,我校派出70名志愿者服务衡水市第三届旅游发展大会。

11月7日-11月8日,我校派出200名志愿者服务世界冀商大会。

我校第二课堂学分管理系统使用五年以来,根据系统显示,各类志愿服务参与人数达383771人次,活动总学时达2156116小时,学生参加志愿服务的小时数最高者已达1000个;暑期社会实践参与25011人;社会调研参与近5104人次;课题研究参与达7566人次;各类竞赛活动参与达23190人次。

6、合力维护校园稳定工作

发挥好共青团在表达利益、反映诉求、协调矛盾、维护稳定等方面的积极作用。发挥团学骨干紧密联系学生的优势,通过思想动态调研、座谈会、网络舆情监控等途径,建立健全信息收集、整理、研判和报送机制。发挥学生会、学生社团等学生组织自我教育、自我服务、自我管理的功能,切实代表和维护好同学的合法权益,努力促进和谐校园建设。

本类更新
本类推荐
关于团委 - 联系我们 - 资源下载
冀ICP备05009412号 Copyright © 2012 共青团衡水学院委员会版权所有